Взаимоотношения владельцев с собакой в семье. Роли и функции

Взаимоотношения владельцев с собакой в семье. Роли и функции

Взаимоотношения владельцев с собакой в семье. Роли и функции

  • 23 февраля 2016 в 17:50:11
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 455
  • 0
 
Собака в обществе людей.
С появлением в Вашем доме собаки происходят, хотите Вы этого или нет, определенные изменения во внутреннем устройстве семьи. Это связано с тем, что в Вашу семью входит новая личность, которая имеет свой характер, свои амбиции и претензии на определенное место во внутрисемейном социальном пространстве.

К сожалению, отношение большинства владельцев собак к своему питомцу таково, что уже задолго до его приобретения ему отведено определенное место (социальная ниша) во внутрисемейном пространстве и назначена определенная социальная роль (функция). Но, к несчастью владельца, собака об этом ничего не знает и пытается самостоятельно найти свое "место под солнцем". Следствием такого положения вещей чаще всего становится конфликт интересов: владельца и его семьи - с одной стороны и собаки - с другой. В результате через некоторое непродолжительное время сформировываются два совершенно противоположных типа взаимоотношений:
  • первый тип - "собака-тиран", "строящая" всю семью. При этом поведение большинства членов семьи направлено на то, чтобы не спровоцировать "любимую и добрейшую" собаку на покусы;
  • второй тип - "собака - козел отпущения". Это полная противоположность первому типу. Что бы собака ни делала, она уже виновата во всем заранее.
В большинстве случаев ответственность за такое положение вещей ПОЛНОСТЬЮ лежит на горе-владельце, который, в силу своего невежества или неведения не удосужился узнать хотя бы азы социальных взаимоотношений между человеком и собакой.
Чтобы у Вас не произошло нечто подобное, мы предлагаем информацию по данной теме Вашему вниманию.

Интересно отметить, что всем высокоорганизованным живым существам с высокой организацией нервной деятельности (собаки, обезьяны, дельфины, люди) свойственен определенный и специфичный тип взаимоотношений внутри своего вида. Взаимоотношения внутри стаи (семьи) достаточно сложны, их нельзя представить в виде линейной, круговой, ситуативной или ролевой иерархии (подчиненности). Внутристайные (семейные) взаимоотношения представляют собой некий сложный симбиоз указанных выше более простых взаимоотношений. Эта сложная и многогранная комбинация называется: социално-ролевые ситуативные взаимоотношения, строящиеся между парами щенов стаи (семьи). Достаточно сложный термин для первоначального восприятия, но попробуем в нем разобраться.

Каждый член семьи, будь то взрослый или ребенок, постоянно выполняет разнообразную и одновременно весьма определенную работу, направленную на удовлетворение внутрисемейных потребностей. Для этого приходится ИСПОЛНЯТЬ определенные роли (функции), то есть на время члены семьи становятся кто поваром, кто водителем, кто дворником, кто бухгалтером и т.д. Тот член семьи, который выполняет роль наиболее значимую по отношению к другим членам семьи, обладает на момент выполнения этой роли (функции) большим социальным весом и влиянием, другими словами, занимает временно более высокое социальное положение. Например, перед обедом (завтраком, ужином) наибольшим влиянием пользуется тот, кто выполняет роль повара, так как только от него зависит удовлетворение возникающей у членов семьи потребностей в пище. Но, как только трапеза закончится, пищевая потребность будет удовлетворена, социальное влияние "повара" резко снизится или пропадает, появляются другие лидеры.

Такие процессы более или менее явные, с большим или меньшим количеством участников, быстрые или длинные постоянно и непрерывно происходят в социальной среде семье. Практически аналогичные процессы, может быть несколько упрощенные по количеству социальных ролей (функций), происходят в собачьих стаях.

Таким образом, щенок, появившийся в Вашем доме, сразу же становится активным участником формирования внутрисемейной иерархии с использованием социально-ролевых ситуативных взаимоотношений, причем делает это по законам собачьей стаи. Важно отметить, что такой тип взаимоотношений строится индивидуально между двумя любыми членами семьи (стаи). И тут неважно наличие желания принимать участие в формировании взаимоотношений у одного из участников пары, история взаимоотношений будет складываться в любом случае, хотите Вы этого или нет. В Ваших силах повлиять на правильное построение этих взаимоотношений, а не пускать их формирование на самотек.

В зависимости от своего вида, иерархического положения, возраста, умственных и физических способностей, традиций и ситуаций социальные роли (функции), выполняемые членами семьи, ограничены определенными рамками, которые формируют социальную нишу (место) для каждого члена семьи.
Центральной задачей воспитания и дрессировки является задача правильного формирования социальной ниши (места) собаки в семье. С первых же дней появления собаки в семье необходимо целенаправленно и правильно работать в этом направлении с учетом тех социальных ролей (функций), которые в дальнейшем будут возложены на собаку.

Исследуя типы взаимоотношений между собакой и ее владельцем можно прийти к выводу, что большинство внутрисемейных конфликтов происходят из-за неправильного формирования социальной ниши для собаки, а если быть более точным, из-за слишком сильного сужения (ограничения) границ, в которых собака выполняет свои функции. Говоря "конфликт", мы имеем ввиду не только конфликт, как физическое столкновение сторон, но и как конфликт социальный, выражающийся в непонимании и недовольстве конкретной собакой и соответственно породой.

Мы не будем подробно останавливаться на типах неправильных взаимоотношений в паре человек-собака, их великое множество: это и собака-игрушка, собака-ребенок, собака-боец, собака-мебель, собака-козел отпущения и т.д. Список можно продолжать до бесконечности, но тут важно отметить, что во всех таких случаях мы имеем место со слишком гипертрофированным и односторонним развитием или подавлением определенных социальных ролей (функций) собаки, а значит катастрофическим сужением ее социальной ниши. Собака становится всего лишь определенным дополнением либо интерьера квартиры, либо личности владельца.

Существует один и только один тип правильных взаимоотношений со своим питомцем, при котором собака воспринимается как высокоорганизованная и интеллектуальная личность. Такой тип взаимоотношений называется "развивающаяся собака". Говоря "развивающаяся", мы имеем ввиду не только развитие с помощью владельца, но и саморазвитие собаки. Стимулируя и направляя процесс развития собаки, мы не только способствуем прогрессу ее профессиональных качеств, мы расширяем ее представление об окружающем мире, формируем правильное и социально-безопасное поведение в обществе, наконец, на порядок улучшаем взаимопонимание с владельцем. Все вышесказанное способствует улучшению обучения и дрессировки собаки, расширяет спектр правильных реакций на различные воздействия окружающей среды.

Важно отметить, что формирование и успешное развитие правильного типа взаимоотношений возможно лишь тогда, когда Вы с первых дней появления собаки в семье четко и правильно выберете те социальные роли (функции), которые будет выполнять Ваша собака. Нам представляется правильным определение и дальнейшее развитие следующих социальных ролей (функций):
  • собака - компаньон, друг, помощник
  • собака - защитник
Эти роли (функции) позволяют не только получать взаимное удовольствие от социального взаимодействия (общения, игры, ласки), но и позволяют вырастить и воспитать социально-нужную собаку, которая при необходимости может спасти жизнь членам своей семьи, пожертвовав собой.

Итак, мы с Вами рассмотрели, как происходит формирование взаимоотношений внутри семьи при наличии в ней собаки, а также указали направления правильного развития. Ну а тому как, когда и в какой последовательности нужно обучать и развивать собаку, мы рассмотрим в последующих темах.